2012.9.16「老いを恐れず、老いを楽しむ」

<当日の週報はこちら

聖書箇所 テトスへの手紙2章1-5節
1 しかし、あなたは健全な教えにふさわしいことを話しなさい。2 老人たちには、自制し、謹厳で、慎み深くし、信仰と愛と忍耐とにおいて健全であるように。3 同じように、年をとった婦人たちには、神に仕えている者らしく敬虔にふるまい、悪口を言わず、大酒のとりこにならず、良いことを教える者であるように。4 そうすれば、彼女たちは、若い婦人たちに向かって、夫を愛し、子どもを愛し、5 慎み深く、貞潔で、家事に励み、優しく、自分の夫に従順であるようにと、さとすことができるのです。それは、神のことばがそしられるようなことのないためです。

教会には全国各地のバイブルキャンプ場から案内が送られてきます。柏崎の聖ヶ丘キャンプなどが有名ですが、そこでは参加者が自然を楽しみながらみことばを聞き、楽しいプログラムを過ごします。小学生キャンプを皮切りに、中高生、大学、ファミリーキャンプといった案内を眺めながら、ある時ふと思いました。なぜここにシニアキャンプ、つまり高齢者向けキャンプがないんだろう、と。疑問が昂じて、キャンプ委員を担当する先生に、高齢者を対象にしたキャンプを提案したことがあります。するとこう言われました。キャンプを企画しても、お年寄りは外に出たがらないでしょう。
 しかし実際は逆じゃないかと思うのです。高齢者の行動力をバカにしてはなりません。以前、山形の教会へ行った帰り道、関川にある「道の駅」へ立ち寄りました。そこには近くにある温泉から引いている足湯があります。運転で疲れていたのでちょっとだけ、と思ったのですが、甘かった。平日なのに観光バスが何台も並び、何十人もの人々が足湯のスペースを取り囲んでいる。全員、お年寄りです。高齢者が外に出たがらないなんて、とんでもない。無言でぬるま湯に浸かっているお年寄りを見ながら、あの足湯スペースの真ん中で聖書のお話しができたらいいのになあと思わずにはいられませんでした。
 これは一つの例ですが、たしかに日本の教会は高齢者が主体的に参加できるプログラムが少なすぎると思います。そしてその原因は、私たちの考え方や態度にあります。「来てくださるだけで感謝。どうぞゆっくりすわっていてください。いやいや、祈っていただくだけで十分。何もしなくて結構です」。首都圏のある教会で、子供たちが教会学校に50人も集まっている教会があります。多くのキリスト教雑誌が取材し、その方法論を学べとかき立てました。一方で同じ町に歴史の古い教会があり、信徒が50人、昔ながらの礼拝を守り続けています。みんなお年寄りばかりで、70歳でも若手と呼ばれます。同じ50人が集まっているのに、どこも取材に来ないし、誰も学びに来ない。この扱いの違いは何でしょうか。またある教会では、頻繁に次世代伝道という言葉を口にします。まるで先の短い今の世代に伝道しても仕方がないと言っているように聞こえるのは気のせいでしょうか。
 もし高齢者が生き生きと参加できるプログラムが教会にあれば、その地域を福音へ巻き込んでいくことができるでしょう。そしてそれが、初代教会の姿であったことを聖書は教えています。旧約聖書のレビ記19章32節で、神はこう命じておられます。「あなたは白髪の老人の前では起立し、老人を敬い、またあなたの神を恐れなければならない。わたしは主である」。老人を敬うことが、主を恐れることよりも先んじて語られているのです。初代教会は、そのユダヤ的伝統を捨てることなく、教会でも老人に敬意を払いました。今日の聖書箇所、新約聖書のテトスの手紙はクレテ島の教会に赴任するテトスにあてて書かれたものですが、そこでもテトスがみことばを教えるべきトップバッターとして、まず「老人たち」が挙げられています。1節、2節をもう一度お読みします。「しかし、あなたは健全な教えにふさわしいことを話しなさい。老人たちには、自制し、謹厳で、慎み深くし、信仰と愛と忍耐とにおいて健全であるように」。
 おそらくテトスはまだ若い牧会者であったと想像されます。自分と年齢の近い青年たちを教えるほうが楽だったし、得意であったでしょう。しかしパウロは語りやすい世代よりも、まず老人を、そして年をとった婦人たちを健全に教えることを命じます。この世代が教会のリーダーだったからではありません。もしそうだったら、わざわざ「大酒のとりこにならず」などと念を押す必要はなかったでしょう。しかしだからこそ、彼らはまずみことばによって変えられなければならなかった。それは、神を恐れるように老人たちを尊敬せよというみことばが、異教社会であるクレテにおいても働くことを示すためでした。みことばがユダヤの家庭だけでなく、教会だけでなく、クレテの社会においても人々を変えていく神の力であることを示すこと、すなわち「神のことばがそしられない」ためでありました。

posted by 近 at 15:35 | Comment(0) | 2012年のメッセージ