2012.10.21「常識を飛び越えろ」

<当日の週報はこちら

聖書箇所 マルコの福音書2章1-12節
 1 数日たって、イエスがカペナウムにまた来られると、家におられることが知れ渡った。2 それで多くの人が集まったため、戸口のところまですきまもないほどになった。この人たちに、イエスはみことばを話しておられた。3 そのとき、ひとりの中風の人が四人の人にかつがれて、みもとに連れて来られた。4 群衆のためにイエスに近づくことができなかったので、その人々はイエスのおられるあたりの屋根をはがし、穴をあけて、中風の人を寝かせたままその床をつり降ろした。5 イエスは彼らの信仰を見て、中風の人に、「子よ。あなたの罪は赦されました。」と言われた。6 ところが、その場に律法学者が数人すわっていて、心の中で理屈を言った。7 「この人は、なぜ、あんなことを言うのか。神をけがしているのだ。神おひとりのほか、だれが罪を赦すことができよう。」8 彼らが心の中でこのように理屈を言っているのを、イエスはすぐにご自分の霊で見抜いて、こう言われた。「なぜ、あなたがたは心の中でそんな理屈を言っているのか。9 中風の人に、『あなたの罪は赦された。』と言うのと、『起きて、寝床をたたんで歩け。』と言うのと、どちらがやさしいか。10 人の子が地上で罪を赦す権威を持っていることを、あなたがたに知らせるために。」こう言ってから、中風の人に、11 「あなたに言う。起きなさい。寝床をたたんで、家に帰りなさい。」と言われた。12 すると彼は起き上がり、すぐに床を取り上げて、みなの見ている前を出て行った。それでみなの者がすっかり驚いて、「こういうことは、かつて見たことがない。」と言って神をあがめた。
 あるクリスチャンの先輩が初めて教会に行ったときの思い出を話してくれたことがありました。「キリスト教会って言うから、ステンドグラスやパイプオルガンを連想していたんだが、行ったら普通の家に畳敷きで、そこでイエス・キリストの話を聞かされたんだな」と。もしかしたらみなさんも同様の思いを持っているかもしれません。こんなざぶとんで床に座らされて、まわりも何か引っ越しの途中みたいで、教会らしくない。すべては午後のバザーのためです。いや、バザーを通して地域のみなさんに私たちの元気の源であるイエス様を知っていただくためです。私自身もこういう形で礼拝をもつのはめったにないのでいささか面食らっておりますが、しかし一方でこういう形での礼拝に、憧れをもっていた部分もあります。というのは、普段は美しい講壇があり、そして椅子を並べて礼拝を守っていますが、それはヨーロッパ風の礼拝です。少なくともイエス様の時代には、講壇もなかったし椅子もありませんでした。今日の聖書箇所を読んでみてください。人々は家に入りきれず、足の踏み場もなかったようです。大きな講壇や椅子を並べるスペースもなかったんですね。日本には車座という言葉がありますが、まさにここにはそんな情景が描かれているのでしょう。

アフリカのある国から留学しているひとりの青年がいました。ある朝、彼の日本人の友だちが、電車の中で本を読んでいる彼を見つけました。しかし友人はぷっと笑ってしまった。というのは、アフリカのその青年は、本を逆さまにして読んでいたのです。学校に着いてから、その友人は彼に声をかけました。「さっき電車の中で本を読んでたけど、さかさまだったよ。読むふりをして、本当は寝てたんだろ」。すると彼は不思議そうにこう答えた。「ああ、さかさまだったよ。でも僕たちからみれば、逆さまだと本を読めないと考える君たちの方が不思議だよ」。そして彼は自分の国の話をしてくれた。度重なる戦争で学校は壊され、机もなく、ひとり一人に配られる教科書もない。だから彼らはこうやって車座になって、先生が一冊の教科書を地べたに置き、生徒たちがそれぞれ教科書を覗き込むかたちで授業を続けて来た。だから本を逆さまに読むなんて当たり前だったんだ、と。その話を聞いた日本人学生は、赤面して彼に謝ったそうです。
 車座になって人々に神の愛を教えたイエス様、車座になって教科書を逆さまに読んできた子供たち、じつはこの両者には、車座以外にもうひとつ共通点があります。それは、常識を捨てるということです。逆さまに本を読むなんて、あり得ない。日本人だったら、かの学生だけでなく、みんながそう思うかもしれません。屋根をぶち抜いて、イエス様に直してもらうなんて、非常識だ。当時の人々もそう考えたかもしれません。さらに、安息日に人を直すのは、おきてに反している。安息日は、たとえどんな仕事であっても、してはならないのだ。そんな常識にとらわれているユダヤの偉い人たちもいました。

posted by 近 at 07:56 | Comment(0) | 2012年のメッセージ