2013.11.17「みことば不在の教会」

祝福がありますように。豊栄キリスト教会牧師、近 伸之です。
ようやく本来の秋晴れが戻った一日でした。それぞれの健康が支えられますように。今週の週報はこちらです。

聖書箇所 使徒の働き6章1-7節
 1 そのころ、弟子たちがふえるにつれて、ギリシヤ語を使うユダヤ人たちが、ヘブル語を使うユダヤ人たちに対して苦情を申し立てた。彼らのうちのやもめたちが、毎日の配給でなおざりにされていたからである。2 そこで、十二使徒は弟子たち全員を呼び集めてこう言った。「私たちが神のことばをあと回しにして、食卓のことに仕えるのはよくありません。3 そこで、兄弟たち。あなたがたの中から、御霊と知恵とに満ちた、評判の良い人たち七人を選びなさい。私たちはその人たちをこの仕事に当たらせることにします。4 そして、私たちは、もっぱら祈りとみことばの奉仕に励むことにします。」5 この提案は全員の承認するところとなり、彼らは、信仰と聖霊とに満ちた人ステパノ、およびピリポ、プロコロ、ニカノル、テモン、パルメナ、アンテオケの改宗者ニコラオを選び、6 この人たちを使徒たちの前に立たせた。そこで使徒たちは祈って、手を彼らの上に置いた。7 こうして神のことばは、ますます広まって行き、エルサレムで、弟子の数が非常にふえて行った。そして、多くの祭司たちが次々に信仰に入った。

※録音上の手違いで、前半(最初から17分頃まで)音声が入っておりません。申し訳ありませんがその部分は説教原稿をご参照ください。続きを読む
posted by 近 at 16:19 | Comment(0) | 2013年のメッセージ