2020.5.10「あなたはすべてをご存じです」(ヨハネ21:9-17)

こんにちは、豊栄キリスト教会牧師の近 伸之です。
外出自粛やテレワークの中で経済的、精神的に疲れをおぼえておられる方々に、神様からの慰めがありますようにと祈ります。

5/14に、全国の多くの都道府県での緊急事態宣言が解除されました。新潟県もその中に含まれています。
ただ解除とは言え、経過観察というものですので、お知らせしていたとおり、5/31までの集会自粛は継続します。
以下は、5/15付の県知事からの県民向けメッセージ(抜粋)です。
 まず、県民の皆様には、日常のあらゆる場面において、ウイルスへの警戒を怠らず、人と人との距離の確保、マスクの着用、手洗いなどの手指衛生をはじめとした基本的な感染対策の継続など、感染拡大を予防する「新しい生活様式」の実践をお願いいたします。県をまたいだ不要不急の移動については、国内における緊急事態宣言が全て解除されるまでは、引き続き、厳に控えていただきますようお願いいたします。また、接待を伴う飲食店、カラオケ、ライブハウス、スポーツジム等、これまでにクラスターが発生しているような施設や、「三つの密」のある場所への外出は、極力慎重に判断されるようお願いいたします。なお、多人数での会食・飲み会を避けること、お茶飲みの機会での食器等の共有を避けることや、職場での共有物の消毒など接触感染の防止にも、引き続き留意してください。
この「お茶飲みの機会での食器等の共有を避けること」という独特の表現は、5/12付の新潟日報で報道された
感染相次ぐ新潟市北区 背景に近所付き合いの濃さ指摘」という記事と関連しているのではないかと思われます。
 新潟市北区で新型コロナウイルスの感染者が相次いでいる。区内で初めて確認された4月17日以降、12日までに、高齢者を中心に計14人。今月に入って感染者が確認されているのは北区だけだ。感染の背景に、都市部に比べて近所同士の付き合いやつながりが濃い地域の事情が指摘されている。市によると、12日時点の市内の感染者は62人。北区は14人で、東区(18人)、中央区(16人)に次いで多い。北区の人口は約7万3千人で中央区(約18万人)の半分以下。北区の感染者の多さが目立つ。北区の感染者14人のうち、60代以上が12人を占める。濃厚接触者のほか、近所付き合いや区内の親戚関係なども含めると9人が感染者と何らかの接点があった。
(中略)
 一方で、一部の感染者の共通点としてカラオケの利用を挙げる。農業を仕事や趣味にする高齢者も複数いたほか、農作業の休憩時間などに日常的にお茶を飲んでいたことも分かった。市保健衛生部の野島晶子部長は「農作業の合間の慣習にも感染の危険性はある。なかなかやめられないと思うが、今年は我慢してほしい」と協力を求める。こうした呼び掛けに、区内で農業を営む50代男性は「今は、自分の集落では集まってのお茶飲みはしていないが、高齢の農家の人は集まれなくて寂しいだろうね」と話す。北区役所は区内を広報車で回るなど、注意喚起に力を入れる。12日には区内の世帯に、感染状況をまとめたチラシの配布を始めた。10万人当たりの感染者数を8日時点で比較。北区は18.9人と、13の特定警戒都道府県と比べても東京都、石川県、大阪府に次いで多い実態を強調し、警鐘を鳴らしている。
 「近所づきあいの濃さ」ということであれば、まさに教会はその濃さを越えている交わりでもあると言えます。
交わりは悪ではありません。むしろ地縁血縁以上に濃いものとして聖徒に与えられた徳です。
だからこそそれが不証しにあることがないように、今は忍耐し、配慮をもって歩んでいかなければなりません。
5月一杯、それぞれが家庭にて自らの信仰をかみしめる機会といたしましょう。週報はこちらです。

聖書箇所 『ヨハネの福音書』21章9-17節

posted by 近 at 23:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2020年のメッセージ