2022.3.13主日礼拝説教「礼拝を奪われた怒り」(ルカ19:41-47)

アーノルド・シュワルツェネッガー氏が反戦を呼びかけた動画が話題です。

本来の動画は9分を超える長さで、ここでは前半が省略されていますが、そこでは14歳のときにロシア人の重量挙げ選手ユーリ・ウラソフに憧れて身体を鍛えるようになり、俳優、そして政治家に至った人生について語られています。(映像の0:17部分でちらっと映る青色のコーヒーカップは、ずっと後になってウラソフからもらったものだそうです)全文の翻訳は、毎日新聞社のニュース記事シュワルツェネッガーさん「無意味な戦争の犠牲に」 ロシア国民へ動画から読むことができますので、ご覧ください。ウクライナとロシアとの戦争が始まって以来聞いた多くのメッセージの中で、これほど簡潔でわかりやすく、さらにウクライナ人だけでなくロシア人に対しても温かさを失なわないメッセージを私は知りません。戦いが一日も早く終わり、ロシアとウクライナが心の底から和解できる日が訪れるように祈りましょう。

posted by 近 at 20:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2022年のメッセージ
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]

※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック